设为首页收藏本站繁体中文

可爱小女孩

注册(register)

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[童真游戏] [原创]香蕉皮

一年级

楼主
  这个算不上是童话了,不过可以看作一则寓言小故事,是我在08年创作的。

在路边,静静地躺着一块香蕉皮,人们从它的身边匆匆而过,似乎谁也没有理会到它的存在。
  一对大学生模样的年轻人有说有笑地走了过来,突然“哎哟”一声,其中的一位年轻人差点摔倒。这位年轻人在站稳之后,痛斥道:“他妈的,是谁这么不讲道德,随便往地上扔香蕉皮?幸亏我年轻,要是被老大爷老大妈踩到了,还不知道是什么后果呢?”另外一位年轻人劝他说:“行了,我说你就别骂了,现在这种不讲道德的人太多了,你骂也没有用。我就纳闷了,这些人怎么一点儿社会公德心都没有呢,吃完了香蕉就不知道把皮扔到垃圾筒里去吗?就想着自己省事儿了,也不替别人多想一想,像这样的人就是缺德!”说完,两个年轻人就气愤地走开了。
  不久,又有一对情侣模样的青年男女走了过来,那女的突然身子向后一仰,幸亏那男的眼疾手快,抱住了自己的爱人。女的很不高兴地叫道:“这是谁啊,这么缺德?吃完香蕉也不知道把香蕉皮扔到垃圾筒里去,害得我差点摔了一跤!”那男的安慰女的说:“你就别生气了,有我在你身边,怎么会让你摔倒呢?不过这个乱扔香蕉皮的人实在是太可恶了,他就不知道做人应该讲文明的吗?对于这种乱扔香蕉皮的行为,我们就是应该谴责!”说完,这对青年男女也离开了现场。
  这时,坐在路边的一位老大爷对老伴说道:“老婆子,看到了没有,现在的年轻人太没有社会责任意识了,随便乱扔香蕉皮,就这么一会儿的工夫,差点儿有两个人摔倒,你说这讲卫生、讲文明都是说给谁听的?真是的,他们的书啊,都白念了!”老伴先咳嗽了两声,然后对老大爷说道:“老头子,你说得太对了,现在的年轻人啊,真是太缺少教养了,吃完香蕉,随手把皮就扔到了路边。要是我有照相机的话,我非得把那女的拍下来不可,咱也给她曝曝光!”
  两位老人家正在聊着,这时过来了一位七八岁左右的小姑娘,看到了地上的香蕉皮,就拾了起来,把它扔进了不远处的垃圾筒里,然后蹦蹦跳跳地就跑开了。
  两位老人家看着小姑娘的背影,又对视了一眼,就站起身来,相互搀扶着走开了……

评:我们常常高谈阔论别人的过失,大讲仁义道德,可是我们自己又做得怎么样呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对 转发到微博

一年级

灌水先锋

沙发
俗话说:光说不练假把势.前面的几个人都不如最后的那个小女孩
我又回来了

管理员

总斑竹

QQ
板凳
有内涵
PK童星大擂台,报名参加,也许下一个童星就是你

一年级